Чт. Фев 22nd, 2024

Транспортний портал — Транспорт, перевезення, логістика

Все про транспорт, автомобілі та перевезення

Что такое люксы и люмены, и почему ватты – не главное в светодиодном освещении

1 min read

За то время, которое человечество использует электрическое освещение, люди привыкли при выборе приборов ориентироваться на величину мощности – ватты. Тем не менее, в современных реалиях этот принцип уже давно не актуален. Сегодня устройства освещения, особенно светодиодные, обычно выбираются по световому потоку и эффективной освещённости. Убедиться в этом можно, изучив фильтры категорий в интернет-магазине https://5watt.ua/ или на иных ресурсах. Мощность перестала быть показателем, определяющим яркость источника, теперь она указывает исключительно на уровень его энергопотребления, как и положено.

Важно понимать, что в мире LED-технологий две лампы с одинаковым количеством ватт могут давать совершенно разное освещение – как по оттенку, так и по яркости. Потому теперь на упаковке вместо «Вт» важно смотреть на «лм» и «лк». Люмены отражают величину светового потока, который исходит от источника. Именно они ближе к тому, что мы подразумеваем под словом «яркость» – однако, не вообще, а именно применительно к источнику. В свою очередь, в люксах принято измерять освещённость – реальный уровень видимости на одном квадратном метре пространства при заданном световом потоке.

Как правильно оценивать источники света

Безусловно, при выборе ламп накаливания потребителям было в разы проще – параметры яркости и энергопотребления коррелировали напрямую, а сегодня это уже неактуально. Тем не менее, для простоты некое сопоставление всё же сохраняется: модель на 60 Вт давала около 700 лм, а изделие на 100 Вт – около 1200 лм. Обнаружив эти или похожие величины на упаковке LED-лампы, вы сможете сделать вывод, на какую привычную модель будет похож её свет. Количество люмен всегда напрямую отражает видимую нам яркость источника.

С точки зрения освещённости тоже никаких сложностей. Этот параметр чётко нормируется санитарными правилами. В разных типах помещений должно обеспечиваться конкретное количество люкс:

  • в жилых комнатах и кухнях – 150 лк;
  • в детских – 200 лк;
  • в библиотеках и рабочих кабинетах – 300 лк;
  • в раздевалках – 100 лк;
  • в санузлах, коридорах и холлах – 50 лк;
  • в кладовых и подсобках – 30 лк.

Правильно рассчитать необходимые характеристики освещения, а затем подобрать требуемое оборудование на светодиодах – непростая инженерная задача. Для этого специалисты применяют специальные методики, которые включают в себя измерение показателей, анализ использования источников света с определённой цветовой температурой в конкретной зоне, детальный расчёт величины комфортной освещённости и т.д. Часть исследований проводят на компьютерах с применением моделирующих программ.

Почему старые типы ламп хуже светодиодных

Модели накаливания и люминесцентные существенно уступают LED-изделиям прежде всего по фактору энергоэффективности. Световая отдача с одного потреблённого ватта отличается у них очень сильно. К примеру, там, где старая лампа формирует световой поток в 1200 лм, затрачивая на это 100 Вт, новая для тех же целей потребляет всего 10-12 Вт. В таких условиях конкуренцию светодиодным источникам составить почти невозможно.

Немаловажным здесь следует считать и фактор типичной цветовой температуры. Модели накаливания дают тёплый жёлтый свет, который может по показателю яркости ничем не уступать аналогичному, испускаемому светодиодами, но глаз воспринимает его, как более тусклый. Имея возможность выбрать данный параметр, лучше отдавать предпочтение изделиям с нейтрально-дневным оттенком.

Выбирая модель для покупки, внимательно сопоставляйте между собой её энергоэффективность, световой поток и желаемую освещённость того пространства, которое лампе предстоит освещать. Баланс характеристик может склоняться в разные стороны: где-то упор придётся сделать именно на количество люмен, где-то – на энергосбережение. Если у вас возникают сложности при выборе, смело обращайтесь к консультантам интернет-магазина 5Watt.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *