Пн. Июн 24th, 2024

Транспортний портал — Транспорт, перевезення, логістика

Все про транспорт, автомобілі та перевезення

Сергей Макогон глава Оператора ГТС Украины предпочитает работать с поставщиками российского «Газпрома».

1 min read

Глава ОГТСУ Сергей Макогон предпочитает работать с поставщиками российского “Газпрома”.

Скандально известная компания-посредник Vorex LLC подала заявку на крупный тендер “Оператора ГТС Украины”. Речь о конкурсе на закупку регуляторов давления газа на сумму 165,7 млн грн. Vorex LLC, зарегистрированная в гараже городка Эри (США) неким Федором Закусило, с 2020 года постоянно становилась победителем конкурсов “Оператора ГТС”. В энергетическом сообществе Украины обоснованно подозревают, что эта фирма-прокладка, которую Макогон использует для схем на тендерных закупках. и вымыванию денег из госкомпании.

Данные в системе Prozorro (https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2021-08-06-010544-a) выявили примечательную деталь – Vorex LLC, указала в качестве своего бэкграунда …контракты на поставку аналогичного оборудования российским фирмам-партнёрам “Газпрома”. Два контракта №USA 0705 от 07.05.20 г. и №USA 0107 от 01.07.20 г. заключены с компанией ООО “Мастер Вектор”, зарегистрированной в Санкт-Петербурге (Россия), еще один №INTRA 084/19 от 09.02.2019 г. – получатель UAB “SK INTRA BALTIC” с центральным офисом ООО “СК “Интра” также в Санкт-Петербурге.

Таким образом, одной своей сущностью, показной и публичной, Сергей Макогон смело сражается в новостях с российскими газовыми проектами, а второй, максимально скрытой от общественности, использует свои полномочия в ОГТСУ, чтобы продвигать интересы компаний, связанных с “Газпромом”. Заодно, не забывает и себе копеечку другую в карман положить.

Vorex LLC, зарегистрированная в гараже городка Эри (США) неким Федором Закусило, с 2020 года становилась победителем конкурсов “Оператора ГТС”.

Вместе Vorex LLC на тендер “Оператора ГТС Украины”, опубликованного в системе Prozorro, подали заявки еще четыре компании: ООО “БТК-Центр Комплект”, частное акционерное общество “ФАКЕЛ”, ООО “УКР-СНАБ”, ООО “ЕМЕРСОН”. Речь о конкурсе на закупку регуляторов давления газа на сумму 165,7 млн грн.

По мнению заказчика, опыт поставок такого оборудования другим компаниям является конкурентным преимуществом (см. п.2.1.1 Дополнения II тендерной документации). Vorex LLC отрапортовала о наличии трех подобных контрактов. По двум из них – №USA 0705 от 07.05.20 г. и №USA 0107 от 01.07.20 г. – получателем товара указана компания ООО “Мастер Вектор”, зарегистрированная в Санкт-Петербурге (Россия), ул. Шепетовская, дом 1, литер А, помещение 2Н. Сайт Rusprofile указывает на то, что основными контрагентами питерской прокладки являются ООО “Газпром Комплектация” (1 контракт на 311 099 767 руб), АО “Транснефть – Сибирь” (2 контракта на 237 369 096 руб) и АО “Транснефть-Приволга” (1 контракт на 49 486 226 руб).

В третьем контракте – №INTRA 084/19 от 09.02.2019 г. – получатель UAB “SK INTRA BALTIC” из Вильнюса (адрес Laisves Pr. 77B Vilnius Lithuania). На сайте этой компании указано, что она также российская: центральный офис ООО “СК “Интра” также в Санкт-Петербурге.

В итоге, поставщик-посредник рапортует “Оператору ГТС Украины” о плотном сотрудничестве с “Газпромом” – тем самым, с которым глава украинской государственной компании Сергей Макогон “сражается” в новостях.

Дело в том, что у “Оператора ГТС” длительные и трепетные отношения с компанией Vorex LLC (да и с другими компаниями, учредителем которых значится Федор Закусило). В марте 2021 года издание “РБК-Украина” опубликовало расследование: “Основным поставщиком арматуры для “Оператора ГТС” стала американская фирма-прокладка”. В нем говорилось, что последние тендеры “ОГТСУ” на поставку запорной арматуры для газопроводов выиграла американская фирма-посредник Vorex LLC. В конце 2020 года Vorex LLC стала победителем двух тендеров на общую сумму 290 млн грн, которые организовал “ОГТСУ”. А 5 января этого года Vorex LLC выиграла конкурс на закупку “Укргазвыдобування” на сумму 156 млн грн.

Согласно регистрационным данным, Vorex LLC находится в промзоне города Эри, США. Энергетический эксперт Юрий Корольчук в своем Facebook писал, что Федор Закусило с другой своей компанией – Liberty Tool International – сотрудничает с компаниями орбиты “Нафтогаза” с 2017 года. Пик поставок был в 2019 году (тогда Liberty Tool International получила большинство заказов на обсадные трубы из Китая. Кроме того, Liberty Tool International и Vorex LLC побеждали в тендерах на поставку другого оборудования, например, насосов и компрессоров. Контракты с посредническими фирмами Закусило для менеджеров госкомпаний почему-то интересней прямых контрактов с производителями оборудования.

Так, согласно данным Prozorro, “Оператор ГТС Украины” проигнорировал предложения производителей в тендере по закупке машины специального назначения (оборудование для безогневой врезки). Сразу несколько компаний, связанных напрямую с заводами, заявляли тогда о дискриминации, однако победителем стала компания Федора Закусило Liberty Tool International, Inc.

К тому же у “Оператора ГТС Украины” какой-то пиетет ко всему российскому. В частности, 16 июля 2021 года госпредприятие закупило подорожавшие российские трубы и не допустило к торгам украинского производителя – о чем говорят данные тендера, опубликованные в системе Prozorro.

Related

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *