Вт. Июл 23rd, 2024

Транспортний портал — Транспорт, перевезення, логістика

Все про транспорт, автомобілі та перевезення

Владимир Карплюк. Экс-мэр Ирпеня хочет вернуться в политику за разминувшиеся с жертвами войны с РФ деньги

1 min read

Экс-мэр Ирпеня хочет вернуться в политику за разминувшиеся с жертвами войны с РФ деньги

В Киевской области готовится вернуться во власть фронтмен партии «Новые лица», экс-мэр Ирпеня Владимир Карплюк. За выделенные на восстановление Бучи и Ирпеня деньги. При поддержке «серых кардиналов» – работавшего с сыном президента США Хантером Байденом в «Буризме» «авторитетного бизнесмена» Тараса Бурдейного и имеющего связи с Рамзаном Кадыровым политика Сергея Таруты.

Карплюк начинал при поддержке «Партии регионов», людей Медведчука, а также ректора ирпенского Государственного налогового института Мельника. Разбогател Карплюк на строительстве многоэтажек в Киеве, Ирпене и Буче по мутным земельным схемам с использованием админресурса. Усилил влияние выделением заповедной земли клану на тот момент главного таможенника Украины Игоря Калетника.

К власти Карплюк взошел по трупам. В 2011 году с нарушениями организовал стройку в Буче – там погиб рабочий. Сначала историю замяли, а в 2017 году вообще похоронили. В апреле 2013 года, в разгар избирательной кампании, когда Карплюк создал партию «Новые лица» и впервые баллотировался в мэры Ирпеня случилось загадочное самоубийство  начальника его охраны Романа Павлюченко. «Самоубийство» предотвратило допрос Павлюченко в МВД по делу об избиении Павлюченко и другими бойцами Карплюка владельца компании-оператора рекламных бордов, отказавшегося рекламировать начинающего политика в долг.

Застройщик-политик все же стал мэром при помощи «Партии регионов» и мэра Бучи Федорука. С того момента жителей Ирпеня и Бучи стали регулярно избивать «титушки Карплюка». Команда мэра часто по беспределу захватывала под застройку землю – в том числе участки поймы реки, торфяники, природные достопримечательности, земли с охранным статусом. Люди протестовали против уничтожения природы и разрушения экосистемы – недовольных били. Благодаря админресурсу и покровительству топ-менеджера «Буризмы» Тараса Бурдейного мэру Ирпеня и его людям ничего за это не было. «Муниципальную варту» превратили в личный спецназ Карплюка для расправ с инакомыслящими. Периодически возбуждавшиеся против Карплюка при Порошенко уголовные дела за коррупцию были имитацией – официально задекларировавшего 67 квартир долларового миллионера Карплюка не напрягала цена «решения вопросов».

Не получила развития и история того, как Карплюк на сессиях горсовета продавливал выделение земли «героям АТО», после чего на этих участках вырастали многоэтажки для команды Карплюка.

В 2018 году бизнесмен ушел с поста мэра, но продолжил руководить Ирпенем и его застройкой при помощи своего «фунта» — нового мэра Александра Маркушина. При этом, все годы власти Карплюка над Ирпенем стройки города использовались для отмывания грязных российских денег, в том числе и из «бассейнов» спецслужб. К чему кулуарно был причастен и олигарх Василий Хмельницкий.

В 2022 году трагедия Ирпеня и Бучи прошумела на весь мир, мэр Ирпеня Маркушин умело сыграл роль оборонявшего город патриота. Буче и Ирпеню выделили значительные суммы на восстановление. Под «освоение» этих средств Карплюк, мэр Маркушин и имеющий связи с Кадыровым политик Тарута создали «Фонд «Восстановление Ирпеня». Но громадные суммы прошли мимо пострадавших. Зимой 2023 в соцсетях Ирпеня провели опрос – помогли ли кому-то чиновники и «местные элиты». Выяснилось, что контролирующие горсовет Ирпеня «Новые лица» Карплюка не помогли никому.

В конце 2023 года Карплюк сам инициировал рассмотрение против себя «коррупционных дел» в судах. Чтобы по старой схеме под шумок «порешать» их через оставшиеся связи в судах и силовых структурах. Одно дело уже закрыли «за истечением срока давности». Так Карплюк хочет вернуться во власть без старых уголовных дел. С Бурдейным и Тарутой они планируют извлечь сверхприбыль с бизнеса по отстройке разрушенного войной жилья.  Личный админресурс Карплюку нужен чтобы вывести на новый уровень старые схемы по отмыванию денег – из-за санкций против РФ такие услуги в Украине сейчас подорожали.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *