Пн. Июн 24th, 2024

Транспортний портал — Транспорт, перевезення, логістика

Все про транспорт, автомобілі та перевезення

Никита Измайлов: необанка SportBank — пример инвестиций денег в украинские стартапы

1 min read
Акционер БК Parimatch, несколько лет проработавший в крупной международной компании, создал фин-тех-фонд N1 Management Company для инвестиций в успешные украинские проекты. Самый известный публичный актив фонда — Sportbank (ООО «Спортбенк). Мы поговорили с Никитой Измайловым, акционером sportbank и основателем фонд N1, про запуск необанка, сотрудничество с гуру банковского дела Сергеем Тигипко и развитие других проектов фонда.
Сплав молодости и опыта
Сегодня необанки становятся все популярнее в нашей стране. Банк в смартфоне – это технологично, удобно, без бюрократизма. Пример такого необанка — sportbank, которым управляют Никита Измайлов и Сергей Тигипко. Очевидно, одним из секретов успеха sportbank стала синергия молодости и активности Измайлова с колоссальным опытом Тигипко.
«На сегодняшний день sportbank привлек почти 500 тыс. клиентов. И на данный момент потенциал использован только на 30%. Банк входит в структуру нашего фонда №1, который специализируется на инвестициях в технологические стартапы. «Таскомбанк» Сергея Тигипко давно планировал стать платформой для одного из необанков, а меня привлекала экспертность и большой банковский опыт Тигипко. Плотное сотрудничество началось летом 2020 года, когда были выпущены первые карты», — рассказывает акционер sportbank.
По его словам, «Таскомбанк» также сотрудничает с другим необанком, который конкурирует со sportbank. Дочь Сергея Тигипко Анна запустила izibank. Она признает, что конкурирующий sportbank отличается от других игроков рынка тем, что четко выбрал нишу.
«Да, izibank для нас конкурент, но нет никаких обид на «Таскомбанк». Банк дает обоим необанкам одинаковый доступ к ресурсам, никому не предоставляя преимуществ. Так что конкуренция между нами – честная и прозрачная», — продолжает Никита Измайлов.
В результате грамотной стратегии sportbank успешно развивается – заявленные планы реализуются, а часть невыплаченных кредитов составляет меньше плановых 10%.
Секреты успеха
Необанк завлекает клиентов несколько фишками. Как минимум — неординарным позиционированием банка. Проект рассчитан на продвинутых, успешных людей, в жизни которых важное место занимает спорт. Посещение бассейнов, спортзалов, покупка гантелей или велосипедов – это часть жизни постен тысяч украинцев. Поэтому sportbank предлагает высокий кэшбек на услуги в категории «Спорт». Размер кэшбека доходит до 20%, что является уникальным предложением на рынке.
«Кроме значительного кэшбека на спортивные товары и услуги, есть еще один бонус – 62-дневный льготный период кредитования. Пожалуй, главный плюс необанка – это максимально простая процедура получения карточки. Достаточно оформить все в «Дії» и получить бесплатную доставку карточки», — описывает преимущества необанка основатель фонда N1.
По его словам, клиенты необанка получают бесплатное обслуживание и оформление карты, проведение платежей и переводов, рассрочку на покупки товаров и услуг под 0,001%.
На данный момент банк не продается
Сам Никита Измайлов начинал свою карьеру в международной компании KPMG, после чего стал CЕO беттинговой компании Parimatch. Получив ценный опыт управления в международных компаниях, Измайлов запустил необанк.
«Sportbank преимущественно специализируется на выпуске кредитных карточек. Предоставляется льготный период в 4 месяца – это одно из лучших предложений на украинском рынке. Каждый месяц необанк запускает новые сервисы, затем тестирует их и мониторит реакцию. Это позволяет нам чувствовать настроения клиентов», — объясняет Никита Измайлов.
Сейчас акционер банка оценивает его в $60 млн. Успешным стартапом уже интересуются иностранные инвесторы. Например, израильский миллиардер Тедди Сагги предлагал на основной пакет акций необанка $35 млн. Но Никита Измайлов пока не хочет продавать sportbank. С одной стороны есть договоренность с Сергеем Тигипко, что до момента, пока необанк не станет приносить постоянную прибыль, новых сделок не заключать, с другой – на данный момент продавать перспективный проект рано.
 «В ближайших планах – завоевать 1 млн клиентов и занять лидирующее место среди банков в спортивной тематике. Для моей команды особенно интересны кидберспортивные события. Ведь их смотрят миллионы потенциальных клиентов sportbank. Мы готовы дать платежную инфраструктуру для таких мероприятий. Такое предложение, думаю, будет интересно и спортсменам, и зрителям, и организаторам.
Профессиональное финансовое сообщество тоже высоко оценило успехи новичка. Уже в первый год работы sportbank признали лучшим Fintech-стартапом по версии ежегодной премии Payspace Magazine Awards. А в 2021 году — вторым лучшим необанком по версии Ukrainian Fintech Awards.
Другие стартапы фонда
Помимо необанка финтех-фонд занимается другими проектами: например, платежной системой Asquad, стартапом з технологией Tap to phone Transenix.
«Стартап Transenix позволяет проводить бесконтактные платежи, используя свои физические карты, мобильные кошельки и другие платежные устройства. Команда проекта прошла сертификацию с Visa и Mastercard по безопасности своего решения. Это первая и единственная украинская компания с подобным проектом и один из пяти проектов в Европе», — считает Никита Измайлов.
Акционер sportbank отмечает, что TRANSENIX отличается от других подобных решений на рынке ЕС тем, что у него есть возможность одним щелчком создавать подчиненные терминалы. Еще один плюс – удобная аналитика на интерфейсе, позволяющая эффективно управлять продажами. Клиент может воспользоваться чат-ботом для ответов на самые популярные вопросы, и истории транзакций. По словам Никиты Измайлова, похожие с TRANSENIX технологии сейчас интегрируют такие гиганты как Apple, Google, Amazon, Revolut.
В ближайшее время фонд N1 будет работать над тем, чтобы стартап зашел на европейский рынок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *